1 kg 500 de gros oignons
2 litres d'eau
4 cubes de bouillon de légumes
250 g de beurre
parmesan ou gruyère + pain grillé
Préparation :
Éplucher et couper en fines rondelles les oignons
Faire fondre doucement dans une casserole les 250 g de beurre (sans laisser brûler)
Faire doucement !!! blondir les oignons en remuant tout le temps, puis les faire brunir à feu un peu plus vif (toujours remuer beaucoup) Cette opération est longue mais très importante pour le goût.
Faire chauffer les 2 litres d'eau et introduire les 4 cubes de bouillon de légumes.
Verser le tout sur les oignons.
Faire cuire à petit feu pendant 30 minutes avec le couvercle
Servir avec du pain grillé et du parmesan râpé
Et pour faire quelque chose d'original et de merveilleux : ajouter en fin de cuisson 1 c à soupe de jus de veau lié, et c'est important l'équivalent de 10 g de roquefort
Irrésistible
Ceci peut donc facilement devenir une véritable soupe repas