Filet de porc au lait

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

2 kgs de filet de porc désossé
Conserver l'os
200 g de lard fumé coupé en bâtonnets
12 petits oignons épluchés
1 litre de lait
1 petit verre de cognac
1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse

sel et poivre

éventuellement : tranches fines de chorizo doux

Préparation :

Graisser une cocotte épaisse
Y mettre le filet de porc côté gras avec l'os sur le côté
Le faire dorer à feu doux avec le lard fumé et les oignons
Quand tout est blond, ajouter le lait qui doit recouvrir presque entièrement la viande
Ajoutet le sel et le poivre
Laisser cuire à feu doux durant 3 heures sous couvercle
Après 1 heure et demie, retirer le couvercle pour faire évaporer le lait
A la fin de la cuisson, reste une crème rousse
Ajouter un petit verre de cognac
Faire colorer au four le porc au four thermostat 6/7
Ceci permet de caraméliser le tout
Découper la viande sur une planche
Mélanger le jus avec 1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
Servir avec les grattons entre les tranches et éventuellemnt des fines tranches de chorizo doux sautés au beurre

Servir avec du riz ou des pommes de terre rissolées

Extrait de "le guide des connaisseurs" XII 2010 285