Pour 4 personnes,
Ingrédients :
150 g de crevettes grises épluchées
2 bottes d' asperges vertes
4 jaunes d'oeufs
4 c à soupe de vin blanc sec
150 g de beurre
1/2 citron
poivre et sel
1 c à soupe de ciboulette hachée
Préparation :
Éplucher l'extrémité inférieure des asperges avec un économe.
Les faire cuire 8 minutes dans une casserole d'eau salée.
Les égoutter puis les passer sous l'eau froide pour les refroidir.
Réserver un peu de jus de cuisson.
Fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Réserver le beurre fondu.
Verser les jaunes d'oeufs avec le vin blanc et 4 c à soupe de jus de cuisson des asperges. Saler et poivrer.
Chauffer le tout à feu doux en battant continuellement au fouet. Le mélange va commencer à mousser. Retirer dès que le fond du poêlon devient visible.
Lier la sauce avec le beurre fondu en le versant progressivement et en l'incorporant au fouet.
Réchauffer la sauce en continuant à la battre mais sans arriver à ébullition.
Aromatiser la sauce avec le jus d'un demi-citron, puis ajouter les crevettes. Réserver au chaud.
Réchauffer brièvement les asperges dans de l'eau bouillante salée. Les répartir dans les assiettes et les napper de la sauce aux crevettes; garnir de ciboulettes hachée