Lotte flambée au calvados aux pommes

Pour 8 personnes,
Ingrédients :
1,2 kg de filet de lotte nettoyée
80 g de beurre demi-sel
2 oignons
2 cl de liqueur de poire
une pincée de poivre de Cayenne
4 pommes
10 cl de vieux calvados
une pincée de cannelle



Préparation :
Trancher la lotte en portions de 50 g (3 par personne)
Couper les oignons en anneaux fins. Les cuire dans le beurre pour les rendre transparants et ajouter les filets de lotte. Colorer légèrement tous les côtés, puis flamber avec une partie du calvados. Couvrir et laisser prendre quelques minutes. Réserver.

Peler les pommes, ôter le trognon et les couper en dés de 1 cm. Placer les dés dans un récipient et verser le calvados par-dessus. Laisser les pommes s'imprégner entièrement du calva. Laisser reposer 3 heures au frigo.Au moment de servir, les égoutter et les dorer dans du beurre. Ajouter une pincée de cannelle et garder au chaud.

Sortir le poisson de sa poêle. Réchauffer la sauce et y ajouter la liqueur de poire et le poivre de Cayenne.
 Ajouter un peu de maïzena si la sauce est trop liquide. (dissoudre la maïzena préalablement dans de l'eau froide pour éviter les grumeaux)
Servir avec les pommes et napper de sauce.