Lentilles à la moutarde

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
300 g de lentilles vertes
2 oignons
1 clou de girofle
1 carotte
2 gousses d'ail
100 g de lard salé
2 c à soupe de moutarde
2 noisettes de beurre
poivre et sel

Préparation :
Verser les lentilles dans une casserole et les mouiller avec 3 fois leur volume en eau. Éplucher la carotte, la couper en rondelles et l'ajouter aux lentilles. Peler un oignon et le piquer avec le clou de girofle et l'ajouter aux autres légumes. Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire 40 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient bien tendres.
Les égoutter et réserver une louche du jus de cuisson.
Hacher finement le deuxième oignon. Le faire revenir 10 minutes à feu doux dans une noisette de beurre. Ajouter le lard taillé en dés et faire dorer avec un feu un peu plus vif. Parfumer avec l'ail pressé.
Le mélanger au plat aux lentilles et faire cuire 5 minutes à feu doux. Poivrer et saler légèrement. (le lard est déjà salé)
Incorporer la moutarde au jus de cuisson des lentilles et verser le tout sur les légumes. Réchauffer et maintenir l'ébullition quelques instants.
Ajouter une noisette de beurre et servir.

A servir avec du cabillaud rôti ou une saucisse grillée

Ambiance culinaire