Chicons au gratin, jambon, fromage

Pour 4 personnes :
Ingrédients :
8 chicons (endives)
8 tranches de jambons d'épaule fumé
75 g d'Emmental râpé
beurre
noix de muscade
sel marin et poivre
Sauce : 50 g de farine, 50 g de beurre, 5 dl de lait, 100 g d'Emmental ou de gruyère

Préparation :
Faire revenir les chicons dans une noix de beurre, assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre. Ajouter un filet d'eau, couvrir et laisser mijoter.
Faire la sauce; faire la béchamel en faisant fondre le beurre, saupoudrer de farine. Faire cuire 2 minutes et ajouter petit à petit le lait en mélangeant souvent pour obtenir une sauce bien lisse. Ajouter le fromage en remuant et assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
Égoutter les chicons et les enrouler dans les tranches de jambon.
Les déposer dans un plat allant au four et les recouvrir de sauce. Parsemer de fromage râpé, faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°. Gratiner 5 minutes sous le grill.