Pour 4 personnes,
Ingrédients :
5 cl d'huile d'olive
500 g de tomates fraîches
1,5 kg de clovisses
2 gousses d'ail
100 g d'oignons
60g de lard fumé
1 feuille de laurier
poivre et sel
1 dl de vin blanc sec
1 bouquet de persil
100 g de chorizo
Préparation :
Bien laver les clovisses à l'eau froide, les couvrir d'eau salée quelques heures.
Couper le lard fumé en petits morceaux et le faire dessaler dans l'eau froide.
Éplucher les oignons et les hacher en gros morceaux. Éplucher l'ail et le hacher finement.
Verser un peu d'huile dans une casserole . Mettre sur le feu avec l'ail, l'oignon, la feuille de laurier et le bouquet de persil, laisser revenir
Ajouter le vin blanc et réduire.
Couper le chorizo en tranches. Échauder les tomates pour retirer la peau et les graines. Couper les tomates en petits dés et les ajouter au contenu de la casserole ainsi que le chorizo et le lard fumé.
Laisser cuire avec couvercle pendant 5 à 10 minutes.
Retirer le bouquet de persil et la feuille de laurier. Laver à nouveau les clovisses à l'eau froide.
Retirer une partie du contenu de la casserole, mettre les clovisses dans la casserole et verser la partie retirée dessus (vous pouvez aussi utiliser une cataplana)
Bien couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes environ pour que les clovisses s'ouvrent