Crème aux champignons tradition

Pour deux personnes :


ingrédients :
200 g de champignons de Paris
1 tranche de pain blanc
25 g de beurre
le jus d'un demi citron
1 cuillère à soupe de farine
350 ml de bouillon de légumes
poivre, sel
1 jaune d'oeuf

Préparation :
Brosser les champignons et les émincer (surtout ne mettez jamais les champignons quels qu'ils soient dans l'eau)
Couper le pain blanc en cubes et les faire dorer à la poêle dans du beurre
Les réserver
Faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans une poêle et ajouter les champignons et  le jus de citron.
Faire revenir 5 minutes
Pendant ce temps, faire un roux blond avec la farine et le beurre . Mouiller avec le bouillon. Poursuivre un peu la cuisson.
Ajouter les champignons dans le liquide en dehors de la plaque de cuisson.
Ajouter sel et poivre à discrétion
Battre le jaune d'oeuf pour rendre la soupe bien veloutée
Servir avec les croûtons dorés