Pour 6 personnes,
Ingrédients :
400 g d'éperlans
100 g de farine
huile de friture
sel et piment d'Espelette
Pour le sauce :
4 tomates
4 gousses d'ail
1 poivron rouge
1 petit piment
2 citrons verts
4 cuillères à soupe de mie de pain rassis
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de cumin
1 c à café de paprika
sel et poivre
Préparation :
Préparer la sauce :
Peler et épépiner les tomates. Ôter le pédoncule et les graines du poivron, peler l'ail.
Hacher tous les légumes
Ajouter le piment épépiné et haché, la mie de pain, le jus d'un demi citron, l'huile, le cumin, le paprika, le sel et le poivre.
Chauffer l'huile de la friture à 180°.
Mettre la farine dans un sac plastique avec les éperlans et secouer. Frire 3 minutes en 3 tournées.
Au moment de servir, remettre les éperlans dans la friture pour les faire dorer. Les égoutter sur du papier absorbant, saler et pimenter à l'Espelette.
Servir avec la sauce et des rondelles de citron