Petits farcis niçois

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
4 gros oignons
1 grande courgette ou 4 rondes
4 tomates
150 g de haché de bœuf
100 g de lard non salé haché
4 filets d'anchois
60 g de fromage de vache à pâte dure râpé
4 feuilles de basilic
2 feuilles de sauge
2 branches de thym effeuillées
1 gousse d'ail pressée
1 échalote émincée
4 c à soupe d'huile d'olive
1 œuf battu
2 tranches de pain sans croûtes trempées dans un peu de lait
2 c à soupe de pain rassis émietté
sel et poivre

Préparation :
Peler les oignons, les couper en deux dans l'épaisseur et les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et en retirer le centre.
Couper la courgette en deux dans l'épaisseur et puis en deux dans la longueur. Évider les morceaux de courgettes avec une cuillère parisienne. Pour les courgettes rondes, retirer le chapeau et évider le centre.

Couper le chapeau aux tomates et en retirer les pépins avec une cuillère.
Préchauffer le four à 180°
faire revenir le lard et l'échalote dans de l'huile d'olive.
Mélanger le haché, le lard, l'échalote, le pain trempé dans du lait, l'œuf,les plantes aromatiques hachées, les filets d'anchois émincés, l'ail et le fromage. Assaisonner de poivre et de sel  (pas de trop,les anchois sont déjà salés)
Farcir les légumes avec le mélange et les disposer dans un plat à four avec un bon filet d'huile.
Les saupoudrer de pain émietté et les faire cuire 30 minutes dans un four à 180°