Porc laqué

Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 kg de poitrine de porc avec la couenne
20 g de gingembre frais
2 gousses d'ail
3 c à soupe de sauce soja
1 c à soupe de maïzena
4 c à soupe de miel
2 c à soupe de xéres
1 c à soupe de 5 épices
1 c à soupe d'huile de sésame
1 piment oiseau

Préparation :
Pratiquer des entailles dans la viande et la couenne, déposer dans un plat
Peler et presser les gousses d'ail.  Éplucher et presser le gingembre. Délayer la maïzena avec 2 c à soupe d'eau froide. Mettre le tout dans un bol avec la sauce soja, le miel, le xéres, les 5 épices et l'huile de sésame.
Ajouter le piment oiseau émietté et mélanger le tout.
Badigeonner le porc sur ses deux faces avec cette sauce. Couvrir et laisser mariner 6 heures au frigo.
Allumer le four thermostat 6 (180°) Égoutter la viande, garder la marinade. Faire cuire 45 minutes en la retournant 4 fois et en la badigeonnant à chaque fois.
La couenne doit devenir croustillante.
Découper la pièce de viande en tranches et déguster avec le jus de cuisson.

Cette recette peut être adaptée aux travers de porc