Soupe de potiron piquant

Ingrédients :
pour 4 personnes
Sauce au persil :
2 jeunes oignons
2 bouquets de persil plat
1 piment rouge
4 c à soupe de vinaigre de vin rouge
2 c à soupe de bouillon de légumes
1 c à café d'origan séché
5 gousses d'ail pressées
2 c à café d'huile d'olive

Pour le potiron :
600 g de potiron
420 g de pommes de terre à chair ferme
2 poireaux
2 oignons
2 c à café d'huile végétale
1/4 de litre de bouillon de légumes
sel et poivre
25 g de lard "petit déjeuner"

Préparation :
Sauce au persil (chimichumi)
Émincer les jeunes oignons et le piment, hacher le persil
Mélanger le vinaigre, le bouillon, le sel, l'origan, l'ail et l'huile d'olive. Mettre au frigo 2 heures

Éplucher et couper le potiron et les pommes de terre, les couper en cubes. Couper les poireaux en rondelles. Émincer l'oignon. Faire blondir l'oignon dans l'huile. Ajouter le potiron et les pommes de terre, mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter 25 minutes. Après 15 minutes ajouter les poireaux, le sel et le poivre.
Mixer le tout
Faire sauter le lard en petits dés  à la poêle.
Éparpiller le lard sur le potiron et servir avec  la sauce chimichumi à part.