Saumon gravlax ou mariné à sec

Vous pouvez préparer vous-même votre propre saumon gravlax (recette scandinave)
Pour 8 personnes,
Ingrédients :
2 filets de saumon de 450 g chacun avec la peau
2 c à soupe de gros sel marin
2 c à soupe de sucre semoule
1 c à café de grains de poivre noirs écrasés
1 c à soupe d'aquavit
1 pot d'aneth haché grossièrement

Préparation :
Retirer les arêtes restantes
Mélanger le sucre avec le sel et le poivre. Frotter le saumon de ce mélange et arroser avec la moitié de l'aquavit.
Verser 1/4 de l'aneth dans un plat en porcelaine et déposer un des filets dessus avec la peau vers le bas. Assaisonner de la moitié de l'aneth et déposer l'autre filet dessus peau vers le haut. Assaisonner de l'aneth restant et du restant de l'aquavit.
Couvrir d'un film fraîcheur.
Déposer le saumon sur un plateau et poser un objet lourd dessus (1 boîte de conserve par exemple)
Ranger au réfrigérateur 2 jours.
Retourner le saumon après un jour.
Terminer en éliminant toute la verdure, puis découper en fines tranches.

Accompagner de sauce à l'aneth et à la moutarde
Ingrédients :
2 c à soupe de moutarde
1 c à soupe de sucre
2 c à soupe de vinaigre de vin blanc
1 dl d'huile d'olive
2 c à soupe de crème épaisse
2 c à soupe d'aneth haché
sel et poivre

Préparation :
Fouetter le sucre, le vinaigre, la moutarde,le sel et le poivre.
Ajouter tout en fouettant l'huile jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Ajouter la crème et l'aneth.