Pour 4 personnes,
Ingrédients :
600 g de filets de merlan
1 oignon
1 carotte
1 blanc de poireau
1/2 fenouil
1 gousse d'ail
1 pomme de terre
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 dl de vin blanc
1 noisette de beurre
poivre et sel
Préparation :
Émincer l'oignon, la carotte, le fenouil et le poireau
Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir les légumes 5 à 10 minutes à feu doux.
Couper la pomme de terre en morceaux, l'ajouter aux légumes avec l'ail, le thym et le laurier.
Mouiller avec 1 litre d'eau et porter à ébullition.
Faire cuire 15 minutes à gros bouillons.
Couper le merlan en morceaux et le pocher 10 minutes à feu doux dans le bouillon de légumes.
Retirer le thym et le laurier. Mixer et tamiser. Parfumer avec le vin blanc et reprendre l'ébullition. Accompagner de croûtons rôtis au beurre.