Carpaccio de boeuf aux asperges et anchois

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 botte d 'asperges blanches
200 g de carpaccio de boeuf
8 filets d'anchois à l'huile
2 c à soupe de mayonnaise à l'huile d'olive
1 c à soupe de sauce Worcestershire
4 c à soupe de lait
1/2 citron
2 c à soupe de copeaux de parmesan
2 c à soupe de ciboulette ciselée
sel et poivre

Préparation :
Éplucher les asperges et casser l'extrémité à la main pour séparer la partie ligneuse
Préparer un bouillon avec les épluchures et les parties ligneuses. Les mettre dans de l'eau avec un peu de sel et laisser cuire 30 minutes, puis filtrer.
Couper les pointes des asperges, puis tailler les tiges en petits tronçons de 1/2 cm de long. Les blanchir 2 minutes dans le bouillon à pleine ébullition. Ôter les asperges et les passer sous l'eau froide. Les laisser refroidir.
Tremper les anchois dans l'eau pour les faire dessaler. Les couper en petits morceaux.
Mélanger la Worcestershire avec le poivre, un peu de jus de citron et la mayonnaise. Ajouter suffisamment de lait pour que la sauce soit bien homogène mais suffisamment fluide.
Répartir les tronçons d'asperges sur les assiettes. Saupoudrer de petits morceaux d'anchois. Recouvrir de tranches de carpaccio. Arroser de sauce. Garnir avec les pointes d'asperges, les copeaux de parmesan, un peu de sel et de ciboulette ciselée.

Ambiance culinaire