Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 gros poulet coupé en morceaux (ou un coq)
250 g d'oignons grelots
250 g de lardons fumés
4 carottes
1 blanc de poireaux
250 g de champignons
1 bouteille de bourgogne rouge
1 dl de fond de volaille
5 cl de cognac
huile d'olive
farine
sel et poivre
1 bouquet garni
Préparation :
Peler les oignons grelots et éplucher les carottes.
Couper les carottes et le poireau en rondelles et les champignons en lamelles.
Faire cuire les oignons dans une grande casserole avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Les retirer et faire cuire les lardons pour qu'ils soient croquants. Ajouter les carottes et les rondelles de poireau. Bien mélanger. Verser le cognac et arroser de vin. Bien mélanger. Ajouter les oignons et le bouquet garni. Saler et poivrer.
Passer les morceaux de poulet dans la farine, saler, poivrer et faire dorer dans l'huile. Mettre la viande dans la casserole avec la préparation à base de légumes.
Il faut que la viande soit entièrement recouverte par la préparation.
Faire réduire 10 minutes et ajouter le fond de volaille. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes.
Faire cuire les champignons en lamelles dans de l'huile d'olive, saler et poivrer.
Garnir le poulet avec les lamelles de champignons juste avant de servir et accompagner de pommes de terre persillées.
magazine "à table" de Spar