Soupe aux pois cassés

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
250 g de pois cassés
100 g de lardons fumés
2 oignons hachés
50 g de beurre
2 carottes en dés
200 g de dés de cèleri-rave
2 branches de cèleri vert en rondelles
2 blancs de poireaux
1 bouquet garni
persil haché pour la déco
sel et poivre

Préparation :
Laisser tremper les pois cassés 1 heure dans l'eau froide.
Les égoutter.
Faire dorer les lardons et les oignons dans une cocotte pendant 10 minutes dans du beurre. Ajouter ensuite  1,5 litre d'eau, le bouquet garni ainsi que les légumes. Poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu moyen. Ensuite éliminer le bouquet garni et mixer le tout en soupe épaisse. Terminer la cuisson 15 minutes à feu moyen.
Répartir la soupe dans des bols et parsemer de persil.