Pour 4 personnes,
Ingrédients :
3 fenouils
1 oignon blanc
150 g de salicornes
2 blancs de poireaux
1 pomme de terre
1 litre de bouillon de légumes
3 cl d'huile de maïs
un filet de crème
4 c à soupe d'huile de sésame
1 c à soupe de graines de sésame grillées
1 gousse d'ail
poivre et sel
Préparation :
Émincer grossièrement les fenouils
Tailler l'oignon et les poireaux en fines rondelles
Les faire revenir dans l'huile de maïs et ajouter le fenouil. Mouiller avec le bouillon et ajouter la pomme de terre épluchée.
Faire cuire 30 minutes et mixer finement. Lier avec un peu de crème
Faire blanchir les salicornes 1 minute dans l'eau bouillante salée. Les rafraîchir immédiatement sous l'eau froide.
Hacher l'ail et le faire revenir dans l'huile de sésame, ajouter les salicornes et les graines de sésame. Faire sauter le tout 1 minute. Saler et poivrer.
Répartir le velouté dans les assiettes, garnir avec le mélange aux salicornes. Verser quelques gouttes d'huile de sésame et servir.