Potage Parmentier aux croutons et huile de truffe

Pour 10 personnes,
Ingrédients :
500 g de pommes de terre fermes type Bintje
300 g d'oignons
400 g de blancs de poireaux
300 g de céleri en branches
100 g de carottes
3,5 litres de fond blanc
200 g de beurre
1 bouquet garni
poivre et sel
4 tranches de pain de mie
cerfeuil
huile de truffe blanche

Préparation :
Laver, éplucher et couper les légumes en mire-poix
Les faire suer dans un peu de beurre sans les faire colorer
Mouiller avec le fond blanc, ajouter le bouquet garni et laisser frémir durant 45 minutes.
Couper le pain de mie endés de 5 mm
Faire dorer les dés de pain dans un peu de beurre, les dégraisser dans un peu de papier de cuisine
Ôter le bouquet garni, mixer le potage et le passer au chinois. Porter le tout à ébullition et écumer soigneusement.
Dresser le potage dans des assiettes bien creuse et chaudes. Garnir de filet d'huile de truffe, de croûtons et de pluches de cerfeuil.

J'utilise personnellement l'huile de truffe blanche de Pietro  Coricelli que vous pouvez trouver chez Colruyt (magnifique)