Soupe de salade

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 salade de 250 g (laitue pommée)
beurre
1 gros oignon haché
1 gousse d'ail hachée finement
1 c à soupe de farine
1 litre de bouillon de poule
15 cl de crème
1 jaune d'oeuf
poivre de Cayenne
noix de muscade
sel marin
cerfeuil ou persil pour la décoration

Préparation :
Couper la salade en lanières
Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire mijoter l'oignon et l'ail sans laisser colorer
Ajouter la salade et laisser réduire
Saupoudrer de farine et recouvrir du bouillon. Laisser cuire 5 minutes et mixer.
Assaisonner de sel marin, de noix de muscade et de poivre de Cayenne. Porter à nouveau à ébullition.
Battre le jaune d'œuf dans la crème et verser dans la soupière. Ajouter une louche de soupe et fouetter. Ajouter le reste de la soupe et décorer de cerfeuil ou de persil frais.