Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 gros poulet
1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
2 grosse carottes râpées
1 céleri vert
2 blancs de poireaux
2 oeufs durs en gros morceaux
1 feuille de laurier
1/2 bouquet de persil frisé
3 brins de thym
2 litres de bouillon de poulet
1,5 dl de crème
4 jaunes d'œufs
sel et poivre
Préparation :
Couper finement le persil, ajouter le thym et le laurier qui peuvent aussi être remplacés par un bouquet garni
Couper la moitié des carottes, du céleri et des poireaux en julienne, et couper le reste en gos morceaux
Jeter les légumes coupés en gros morceaux dans le bouillon de poulet, saler et poivrer
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau légèrement salée.
Couper le poulet en morceaux
Ôter le peau et la graisse
Porter le bouillon à ébullition et après quelques instants ajouter les morceaux de poulet, laisser bouillir
Battre les œufs avec la crème
Retirer les morceaux de poulet du bouillon dès qu'il est cuit et le tenir au chaud, passer le bouillon à la passoire, porter à nouveau à ébullition, ajouter la julienne de légumes et les pommes de terre et poursuivre l'ébullition
Ajouter une cuillère de bouillon au mélange œuf - crème, remuer énergiquement
Le verser délicatement dans le bouillon en remuant qui ne peut plus bouillir !!!
Ajouter les morceaux de poulet chaud dans le waterzooi et partager dans des assiettes profondes
Parsemer de persil et servir
Du magazine "à table " de Spar