Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 coucou de Malines coupé en morceaux (ou 1 poulet)
1 tranche épaisse de lard salé (1 cm d'épaisseur)
2 c à soupe de vinaigre de vin rouge
1 tomate
3 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
4 baies de genévrier
2 feuilles de laurier
1 brin de thym
2 c à soupe de farine
2 c à soupe de crème liquide
5 cl d'huile d'arachide
1 litre de vin rouge (Vacqueyras par exemple)
sel et poivre
gros sel
Préparation :
La veille :
peler et hacher finement l'oignon et peler et tailler une carotte en rondelles
Couper la tomate en quartiers
Disposer le tout dans un plat creux avec les morceaux de poulet ainsi que l'ail, les baies de genévrier, le laurier, le thym, le vinaigre, le sel et le poivre et le vin.
Couvrir et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur
Le lendemain,
Tailler la tranche de lard en 4 morceaux. Égoutter les morceaux de coucou de Malines et filtrer la marinade.
Porter la marinade à ébullition
Peler et tailler les carottes restantes en bâtonnets.
Faire colorer dans un sauteuse avec 2 c à soupe d'huile les morceaux de lard et de coucou de Malines
sur les deux faces en commençant par le côté peau.
Faire colorer 30 minutes
Parsemer de gros sel et ajouter généreusement de poivre, ajouter les carottes
Saupoudrer de farine
Arroser de la marinade
Saler et porter doucement à la limite de l'ébullition, laisser mijoter 25 minutes en remuant souvent
Prélever et réserver les carottes au chaud, ainsi que le coucou et le lard dans un plat de service
Réduire la sauce d'1/4 à feu vif
Incorporer sans cesser de fouetter la crème et réduire encore d'1/4
Passer la sauce au chinois directement au-dessus des morceaux de coucou et servir