Moussaka

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
300 g de hachis d'agneau ou de veau
400 g de pommes de terre épluchées
600 g d'aubergines
1 gros oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
1 boîte de tomates en morceaux (400 g)
1 feuille de laurier
1 bâton de cannelle
1 pincée de basilic séché
5 cl de vin rouge
1/2 bouquet de persil plat
huile d'olive
sel et poivre
Pour la béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
3 dl de lait
1 œuf
100 g de fromage râpé

Préparation :
Couper les aubergines en rondelles d'1 cm, saler et déposer en plusieurs couches dans une passoire. Laisser reposer 15 minutes pour les faire dégorger
Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon. Ajouter l'ail et le hachis
Mélanger et laisser mijoter quelques minutes, déglacer avec le vin rouge et ajouter les tomates. Ajouter ensuite le bâton de cannelle, la feuille de laurier et le basilic. Laisser mijoter 30 minutes à feu doux
Mélanger régulièrement et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Retirer la feuille de laurier et le bâton de cannelle, saler et poivrer.
Couper les pommes de terre en fines rondelles, saler et poivrer. Faire cuire les pommes de terre  dans de l'huile d'olive et égoutter sur du papier essuie-tout
Rincer les aubergines rapidement et les sécher avec un essuie de cuisine ou du papier essuie-tout.
Faire cuire chaque côté dans de l'huile d'olive et poivrer
Faire la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en mélangeant et ajouter le lait petit à petit.
Fouetter pour obtenir une sauce lisse
Saler et poivrer
Retirer du feu et ajouter l'œuf et la moitié du fromage.

Placer dans le fond d'un plat pour le four la moitié des rondelles d'aubergine bien brunies. Enduire de la moitié de la sauce au hachis et déposer par-dessus les rondelles de pommes de terre en quinconce. Recouvrir du reste de la sauce au hachis et terminer avec une couche de rondelles d'aubergines. Verser la sauce béchamel par-dessus.
Placer au four préchauffé à 180° pendant 40 minutes
Parsemer ensuite avec le reste du fromage râpé et enfourner à  nouveau 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien doré

Magazine "à table" de Spar