Pour 8 personnes,
Ingrédients :
2 kgs de carbonnades de boeuf
150 g d'échalotes
250 g d'oignons
2 dl de vin rouge
1 bouteille de Leffe blonde
1/2 litre de fond de veau brun
1 c à soupe de cassonnade
2 tranches de pain d'épices
2 tranches de pain blanc sans croûte
2 c à soupe de moutarde
3 feuilles de laurier
1 c à café de graines de moutarde écrasées
1 c à s de vinaigre de vin rouge
noix de muscade
sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans une noix de beurre les oignons et les échalotes grossièrement coupés
Les retirer de la poêle et ajouter une nouvelle noix de beurre et saisir les carbonnades coupés en morceaux jusqu'à ce qu'ils soient bruns.
Ajouter la cassonade et laisser caraméliser quelques instants
Arroser de vin rouge et de la Leffe, ajouter le fond de veau brun
Faire cuire et mijoter le tout à feu doux
Enduire les tartines de moutarde et les déposer sur la viande. Découper le pain d'épices en morceaux et disperser le tout sur la viande.
Ajouter le laurier, les graines de moutarde, la noix de muscade, le poivre et le sel. Laisser cuire le tout à feu doux durant 2 h 30.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu de vinaigre de vin rouge
Servir avec des frites et de la mayonnaise ainsi qu'un peu de salade