Pour 6 personnes,
Ingrédients :
250 g de riz
2 échalotes
80 g de beurre
30 cl de bouillon de légumes
150 g de dés de jambon
3 brins de basilic
1 oignon
1 œuf
50 g de parmesan râpé
120 g de chapelure
huile de friture
sel et poivre
Préparation :
Préparer le risotto : bien rincer le riz. Peler et émincer les échalotes. Faire revenir celles-ci sans coloration dans 50 g de beurre, puis ajouter le riz et faire cuire ce dernier jusqu'à ce qu'il soit translucide
Porter le bouillon de légumes à ébullition et mouiller le riz qui cuit à feu doux en ajoutant louche par louche le bouillon dès qu'il est absorbé par le riz.
Mixer le parmesan
Peler et hacher l'oignon. Laver, sécher et ciseler le basilic. Faire fondre le restant de beurre dans une poêle et y faire revenir l'oignon haché sans coloration. Verser le riz dans un saladier, ajouter l'oignon, l'œuf entier, les dés de jambon et le basilic. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger
Faire de petites boulettes de la préparation et les rouler dans la chapelure.
Les faire cuire dans la friture à 180° 2 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Ne pas mettre trop de croquettes à la fois
Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud avec une salade
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