Pour 4 personnes,
Ingrédients :
4 côtes de porc
12 olives vertes dénoyautées
12 olives noires dénoyautées
200 g de champignons de Paris
30 g de farine
20 cl de vin blanc sec
3 filets d'huile d'olive
1 c à soupe de persil plat haché
poivre et sel
Préparation :
Plonger les olives vertes 5 minutes dans l'eau bouillante. Les égoutter et les rincer dans l'eau froide.
Rincer les olives noires
Couper toutes les olives en rondelles et réserver
Nettoyer et tailler les champignons en tranches. Les faire sauter 3 minutes à feu très vif dans un peu d'huile d'olive. Poivrer et réserver.
Saler et poivrer les côtes et les faire cuire à feu moyen 7 minutes par côté. Arroser régulièrement du jus de cuisson. Retirer de la poêle et réserver les côtes au chaud.
Jeter la graisse de cuisson
Déglacer la poêle au vin blanc. Porter à ébullition en battant au fouet pour détacher les sucs de cuisson. Laisser réduire pendant quelques minutes.
Verser un peu d'huile dans un poêlon. Préparer un roux : ajouter la farine et battre au fouet. Laisser cuire 3 minutes à feu doux.
Allonger le roux avec la réduction de vin. Porter à ébullition en tournant.
Ajouter les olives vertes et les champignons. Prolonger la cuisson 5 minutes à petit feu. Poivrer.
Mêler les olives noires à la sauce et garnir du persil haché. Napper la viande avec la sauce. Accompagner de ratatouille et de riz.
Ambiance culinaire