Pour 8 personnes,
Ingrédients :
500 g de pois cassés
1 oignon
1 carotte
1 poireau
1 gousse d'ail
100 g de lardons fumés
1 bouquet garni
1 saucisson fumé
beurre
poivre
petits dés de pain blanc rôtis au beurre
Préparation :
Nettoyer et émincer l'oignon, le poireau et la carotte
Laisser revenir 5 minutes à feu doux les légumes avec une noix de beurre dans une casserole.
Ajouter les lardons et faire revenir encore 3 minutes
Ajouter les pois cassés et 2 litres d'eau. Ajouter le bouquet garni
Porter à ébullition et cuire doucement à couvert 40 minutes
Vérifier la cuisson des pois. Ils sont cuits quand les pellicules qui les enveloppent se fendillent.
Dès qu'ils sont cuits, retirer le bouquet garni et mixer la soupe
Tailler la saucisse en rondelles, la mêler à la soupe
Laisser reprendre l'ébullition pendant quelques minutes et servir
Ajouter dans les bols les petits dés de pain rôtis au beurre
Ambiance culinaire