Pour 4 personnes,
Ingrédients :
4 côtes de porc
2 échalotes
1/2 c à soupe de farine
1 c à soupe de vinaigre de vin rouge
10 cl de vin blanc sec
1 c à soupe de concentré de tomates.
10 cl de fond de veau
1 sucre
1 c à soupe de moutarde
16 cornichons au vinaigre
2 noisettes de beurre
1 c à soupe d'huile d'olive
poivre et sel
Préparation :
Saler et poivrer les côtes de porc. Verser l'huile d'olive dans une poêle et la chauffer. Quand l'huile d'olive commence à fumer, ajouter une noisette de beurre.
Faire cuire et dorer les côtes à feu moyen des deux côtés 7 minutes par côté. Arroser régulièrement la viande du jus de cuisson pendant la cuisson.
Retirer les côtes et réserver au chaud.
Jeter la graisse de cuisson et faire fondre une nouvelle noisette de beurre.
Faire revenir les échalotes 5 minutes sans coloration
Saupoudrer de farine et prolonger la cuisson 2 minutes.
Mouiller avec le vin et le vinaigre. Porter à ébullition en tournant, baisser le feu et laisser réduire de moitié à petit feu.
Allonger avec le fond de veau
Ajouter le concentré de tomates et le sucre. Porter à ébullition en tournant, laisser cuire 1 minute
Retirer du feu. Mêler les cornichons coupés en rondelles et la moutarde à la sauce.
Napper les côtes de la sauce et servir.
Ambiance culinaire