Pour 8 personnes,
Ingrédients :
100 g de lardons fumés
100 g de tranches de lard salés
2 litres de bouillon de volaille
1 oignon
2 branches de céleri
1 c à soupe d'herbes de Provence
1 kg de pois surgelés
100 g de pain
huile de maïs
Préparation :
Nettoyer le céleri et peler l'oignon
Couper tous les deux en petits morceaux
Faire revenir l'oignon, le céleri et les pois dans une casserole haute
Couvrir avec le bouillon de volaille. Assaisonner de poivre, de sel et d'herbes de Provence. Faire bouillir et laisser cuire à couvert 15 minutes
Mixer la soupe finement.
Faire revenir à la poêle les lardons et les tranches de lard jusqu'à ce qu'ils soient bien croquants
Les sécher au four à 80° pendant 10 à 20 minutes
Couper le pain en dés et les faire dorer dans l'huile de maïs chaude
Servir la soupe aux pois avec les lardons, le lard et les croûtons