Soufflés de céleri rave et copeaux de foie gras

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1/4 de céleri rave
100 g de foie gras cru
50 cl de lait
25 g de beurre
25 g de farine
4 œufs
sel et poivre

pour les ramequins :
15 g de beurre
15 g de farine

Préparation :
Beurrer et fariner 4 ramequins, secouer pour éliminer l'excès de farine
Placer le tout au réfrigérateur
Éplucher  et couper le céleri rave en petits dés
Les placer dans une casserole avec 25 cl de lait. Assaisonner et cuire 10 minutes environ. Égoutter.
Placer le foie gras au congélateur 30 minutes, puis réaliser des copeaux à l'aide d'un économe.
Séparer les jaunes des blancs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver
Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole, puis ajouter 25 g de farine. Fouetter et ajouter 25 cl de lait froid
Fouetter jusqu'à ébullition. Assaisonner et retirer du feu. Ajouter les jaunes et mélanger
Ajouter les dés de céleri et les copeaux de foie gras. Incorporer à la béchamel délicatement les blancs en neige avec une spatule.
Verser le tout dans les ramequins jusqu'à 1 cm du bord
Enfourner à 180° pendant 15 minutes environ.
Servir immédiatement