Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 hereng fumé
2 blancs de poireaux
2 branches de céleri blanc
6 échalotes
1 grosse c à soupe de farine
2 dl de vin blanc
1 dl de crème
6 dl de bouillon de poisson
3 branches de thym
1 feuille de laurier
4 petits oignons primeurs ou brins de ciboulette
Préparation :
Tailler les poireaux en fines rondelles
Éplucher le céleri et le couper en petits tronçons
Peler et couper les échalotes en rondelles
Faire revenir les poireaux et les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides, les saupoudrer de farine et bien tout mélanger. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter le bouillon de poisson, le céleri, le thym et le laurier. Laisser frémir 20 minutes à feu très doux.
Nettoyer le hareng, retirer la peau et les arêtes. Émietter la chair
Retirer le laurier et la feuille de laurier de la soupe.
Ajouter la moitié du hareng et mixer le tout.
Lier avec la crème, prolonger la cuisson de 2 minutes. Assaisonner de poivre et de sel. Faire attention car le hareng est déjà fumé.
Répartir la soupe dans des bols ou des assiettes, garnir du reste de hareng et saupoudrer d'oignons ou de ciboulette.
"Ambiance culinaire"