Pour 4 personnes,
Ingrédients :
250 g de pois cassés
4 pipes d'Ardenne
1 morceau de jambon de Cobourg (ou jambon fumé)
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
2 oignons
50 g de beurre
1 cube de bouillon
Préparation :
Verser les pois dans un grand récipient, ajouter le morceau de jambon fumé et recouvrir d'eau tiède. Réserver au frais pendant une nuit.
Peler les oignons, laver les légumes et couper le tout en morceaux. Étuver le tout dans du beurre dans une casserole large.
Égoutter les pois et les ajouter aux légumes avec le jambon et les pipes d' Ardenne. Recouvrir d'eau. Émietter le cube de bouillon et porter à ébullition. Faire cuire à couvert 30 minutes à feu moyen, écumer régulièrement.
Retirer la viande de la casserole et mixer la soupe.
Couper le jambon en morceaux, puis le replonger dans la soupe.
Déposer une pipe d'Ardenne dans chaque assiette et verser la soupe par- dessus.
Servir avec du pain frais.
Magazine "à table" de Spar