Pour 4 personnes :
Ingrédients :
250 g de crevettes grises non épluchées
poivre de Cayenne
4 dl de lait
50 g de beurre
60 g de farine
2 jaunes d'oeufs
poivre et sel
chapelure, farine et blanc d'oeuf
Préparation :
Décortiquer les crevettes. Conserver les têtes et les carcasses
Chauffer le lait avec les têtes et les carcasses
Infuser pendant 10 minutes et filtrer. Garder au chaud
Tremper les feuilles de gélatine 5 minutes dans l'eau froide. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter la farine en remuant constamment. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'une odeur de biscuit se dégage
Ajouter ensuite progressivement le lait
Laisser la béchamel s'épaissir tout en remuant constamment
En dehors du foyer ajouter les jaunes d'oeufs, la gélatine et les crevettes.
Saler, poivrer et ajouter le poivre de Cayenne
Étendre dans un plat recouvert d'un film transparent et laisser reposer 3 heures au frigo.
Couper la pâte en rectangles. Faire les croquettes à la main et les passer ensuite dans la farine puis le blanc d'oeuf battu et enfin la chapelure.
Frire les croquettes à 170°
Servir avec des rondelles de citron, du persil frit (quelques secondes dans la friture) et des crevettes épluchées.
Ambiance culinaire