Pour 40 allumettes,
Ingrédients :
100 g de farine
sel
poivre de Cayenne
50 g de beurre
50 g de fromage râpé finement (au choix : Emmental, Gruyère, Vieux Bruges)
1 jaune d'oeuf battu
Préparation :
Mélanger dans un plat la farine, le poivre de Cayenne et le sel
Ajouter le beurre par petits morceaux et du bout des doigts écraser le tout pour obtenir une consistance comme la chapelure.
Ajouter le fromage râpé et le jaune d'oeuf
Pétrir la pâte pour qu'elle soit lisse en ajoutant un peu d'eau froide si le mélange est trop sec.
Laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Sur une planche farinée, abaisser la pâte et y découper des allumettes de 12 cm de long sur 0.5 cm de large
Disposer sur une tôle à pâtisserie et faire cuire à four très chaud (200°) pendant 10 à 15 minutes
Les allumettes doivent être dorées
Retirer du four, laisser refroidir légèrement avant de les mettre sur une grille où elles termineront de sécher.
Conserver dans une boîte métallique
Le guide des connaisseurs