Ingrédients :
1 kg de carbonnades de boeuf en morceaux
1/2 litre de vin rouge
1/2 litre de fond de boeuf
1 petite bouteille de bière trappiste (blonde)
2 oignons
2 carottes
1 blanc de poireau
1 courgette
2 branches de céleri
1 bouquet garni
2 brins de romarin
1 c à soupe de moutarde
1 c à café de cacao en poudre
2 clous de girofle
4 baies de genévrier
8 grains de poivre noirs
1 c à café de gros sel
beurre
2 c à soupe de farine
Préparation :
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux de boeuf, réserver
Laver les différents légumes, couper les poireaux en anneaux, creuser dans la courgette et les carottes des petites boules avec une cuillère à pommes parisienne
Couper le céleri finement et faire blanchir les différents légumes
Étuver les légumes dans une noix de beurre
Saupoudrer de farine
Arroser de vin rouge, du fond de boeuf et de la bière trappiste
Relever avec les épices, le cacao et la moutarde
Ajouter le bouquet garni, le romarin et les morceaux de boeuf en dernier lieu
Poursuivre la cuisson entre 1 h 30 et 2 heures à feu doux
Retirer le bouquet garni et servir les carbonnades dans des assiettes creuses
Terminer par quelques brins de romarin frais et accompagner de pommes de terre natures
Magazine "à table" de Spar