Escargots petits-gris aux fines herbes

Pour 6 personnes,

Ingrédients :
1 bocal de 48 escargots petits-gris de Namur
1/2 litre de crème fraîche
1 rouleau de pâte feuilletée
1/2 litre de vin blanc sec
2 oeufs
beurre
2 c à soupe de farine
3 gousses d'ai
3 tomates  moyennes
1 échalote
300 g de champignons des bois
300 g de pleurotes ou de champignons de Paris
1 bouquet garni
persil, ciboulette, cerfeuil le tout lavé et coupé

Préparation :
Hacher finement l'échalote et l'ail et les faire suer 3 minutes dans le beurre chauffé.
Mouiller avec le vin blanc et réduire jusqu'à 3 c à soupe
Nettoyer et couper les champignons, émonder les tomates et les couper en morceaux. Ajouter le tout à la réduction au vin blanc.
Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes
Préparer un bol par convive et couper 6 cercles de pâte feuilletée de 5 cm supérieur à celui des bols
Ajouter 1/2 litre de crème aux champignons cuits. Porter à ébullition
Mettre dans les bols, les escargots, les tomates, et les fines herbes. Recouvrir avec le crème de champignons.
Coiffer les bols de pâte feuilletée
Badigeonner de jaune d'oeuf battu le pourtour interne et appuyer sur les bords
Badigeonner aussi l'extérieur pour obtenir un chapeau doré
Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200°

Le Guides des connaisseurs
Ferme du Vieux Tilleul
Petits-Gris de Namur
rue du Tilleul 14
5380 Bierwart
www.escargots.info