Noix de Saint-Jacques, noisettes et pleurotes

Pour 2 personnes,
Ingrédients :
8 noix de Saint-Jacques
2 échalotes émincées
1 verre de porto (rouge)
1 verre de cognac
beurre
1 gros dl de crème fraîche
ciboulette
noisettes hachées finement
des jeunes pousses d'épinards
100 g de mini pleurotes
fond de volaille en poudre
1 boîte  de jeunes pousses de luzerne, petits pois, poireaux et radis roses (quatro gourmand de chez Delhaize)
sel et poivre

Préparation :
Nettoyer et brosser les pleurotes, les couper en tois
Faire suer doucement l'échalote dans un peu d'huile
Ajouter les  pleurotes et les  poêler
Déglacer et réduire  au 1/4 avec le porto (avec les champignons dans la poêle)
Faire de même avec le Cognac
Ajouter 1 c à café de poudre de fond de volaille (+ 10 cl d'eau)
Ajouter la crème fraîche et cuire encore 5 minutes
Faire cuire à feu vif 2 minutes sur chaque face les noix de Saint-Jacques
Déposer dans le fond de chaque assiette quelques feuilles de jeunes pousses d'épinards
Déposer par-dessus les pleurotes avec la sauce
Déposer les Saint-Jacques et saupoudrer de noisettes concassées
Garnir avec la ciboulette et le mélange de jeunes pousses

Recette personnelle