Pour 4 personnes,
Ingrédients :
6 oranges non traitées
1 citron
eau froide
150 g de sucre semoule
4 c à soupe de vinaigre de vin rouge
1/2 litre de bouillon de légumes
maïzena
liqueur à l'orange (Cointreau par exemple)
Préparation :
Prélever le zeste de deux oranges au couteau économe et le hacher finement
Mélanger ce zeste avec un peu d'eau froide , le porter à ébullition et le cuire 3 minutes.
Égoutter et réserver
Extraire le jus de ces deux oranges ainsi que du citron
Récupérer les segments des 4 dernières oranges et les conserver (éliminer les membranes blanches)
Verser 150 g de sucre semoule dans un poêlon et laisser fondre à sec à petit feu en remuant constamment
Dès que le sucre se caramélise, ajouter le vinaigre de vin rouge, bien mélanger et ajouter le jus d'orange et de citron et 1/2 litre de bouillon
Laisser frémir 1/4 d'heure puis lier la sauce avec le maïzena, ajouter le Cointreau
Déglacer le plat (côte de porc, cailles, canard) après avoir jeté la graisse de cuisson avec un peu de vin blanc. Ajouter la sauce à l'orange
Porter à ébullition et mêler les zestes et la pulpe d'orange
Servir
Ambiance culinaire