T-bone à la sauce chimichurri (Argentine)

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 T-bone (côte à l'os)
2 tomates
1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune
1 oignon rouge
huile d'olive
Pour la sauce chimichurri :
1 botte de persil frais
2 gousses d'ail
2 piments
2 c à soupe de vinaigre de vin blanc ou rouge
1/2 c à café d'origan
1 dl d'huile d'olive
1 botte de jeunes oignons
des feuilles de coriandre fraîche
1/2 c à café de thym


Préparation :
Pour la sauce chimichurri :
Rincer le persil et enlever les queues, le hacher finement
Peler l'ail et l'émincer
Couper les piments en deux, les épépiner et les couper en petits morceaux
Émincer les jeunes oignons et hacher finement les feuilles de coriandre.
Déposer les herbes sèches ou fraîches dans un bol, verser le vinaigre de vin et bien mélanger.
Verser l'huile d'olive et passer au mixer brièvement
Saler et poivrer
Mettre au frais jusqu'à utilisation
C'est encore meilleur si c'est préparé la veille.

Sauce Chimichurri : variante
40 g de feuilles de persil plat, lavées, équeutées et bien tassées
40 g de feuilles de coriandre fraîche aussi lavée, équeutées et tassées
30 g de feuilles de menthe fraîche, lavées, équeutées et tassées
6 gousses d'ail hachées grossièrement
1 c à café de gros sel (ou plus)
1/2 c à café de poivre noir
1/2 c à café de piment fort séché et broyé
250 ml d'huile d'olive
75 ml de vinaigre de vin blanc
75 ml d'eau froide
Préparation :
Hacher finement le persil, la coriandre, la menthe et l'ail avec un mixer
Ajouter le sel, le poivre, le piment et le sel.
Bien mélanger
Verser le vinaigre, l'huile et l'eau et continuer à mélanger jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse
Goûter et ajouter du sel ou du vinaigre si nécessaire
Tenir au frais jusqu'au moment de servir
Recette extraite du magnifique livre de Steven Raichlen "Barbecue, toutes les techniques pour cuisiner sur le gril" (les éditions de l'homme)
Rappelons que Steven Raichlen a été champion du monde des barbecues.

Pour le restant de la recette :
Rincer les tomates et les poivrons. Les épépiner puis les couper en fines lamelles
Éplucher l'oignon rouge et le couper en fines lamelles
Mélanger les légumes et les placer dans un plat à part
Enduire le T-bone d'huile d'olive, le saler et le poivrer
Faire cuire dans une poêle à griller ou au barbecue 8 minutes environ (cuisson suivant le goût de chacun)
Couper le steak en lanières et accompagner des légumes et de la sauce chimichurri

Magazine "à table" de Spar