Cake aux olives pour l'apéritif

Pour un moule de 20 cm de diamètre
Ingrédients :
150 g de jambon cuit fumé ou des petits lardons fumés
150 g d'olives vertes dénoyautées
sel
1 noisette de beurre
3 oeufs
100 g de gruyère râpé
180 g de farine
10 cl d'huile
10 cl de vin blanc sec
1 paquet de levure chimique
10 cl de porto

Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mettre la farine dans un récipient profond
Ajouter une pincée de sel et creuser un puits
Ajouter la levure chimique
Casser un œuf dans ce puits et remuer avec un fouet pour obtenir un mélange homogène
Procéder de même avec les deux autres œufs
Ajouter 10 cl d'huile et remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée à la pâte
Ajouter 10 cl de vin blanc sec et 10 cl de porto
Mélanger à nouveau soigneusement
Laisser reposer au frais 30 minutes
Faire bouillir une petite casserole d'eau et faire blanchir les olives 5 bonnes minutes
Découper le jambon en petits dés
Passer les olives sous l'eau froide et les couper en fines rondelles
Incorporer les dés de jambon ou les lardons ainsi que les rondelles d'olives à la pâte
Ajouter le gruyère râpé et mélanger
Beurrer et fariner le moule
Y verser la pâte
Placer le moule dans le four et laisser cuire de 30 à 50 minutes
démouler et laisse refroidir sur une grille

Jean Delahaut
Gastronomie Wallonne  d'hier et d'aujourd'hui tome 2
Éditions Destrée