Pour 4 personnes,
Ingrédients :
6 grosses poires bien fermes
6 dl de cidre sec
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
2 c à thé de de sago (ou de maïzena)
quelques amandes grillées
4 dl de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four à 130°
Peler les poires. Laisser les pédoncules et les placer dans un plat assez haut pour le four
Porter le cidre à ébullition avec le sucre, les graines de vanille (couper la gousse en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines) et le bâton de cannelle
Verser le mélange sur les poires
Mettre un couvercle sur le plat et laisser cuire au four 3 heures
Tourner les poires après 1 h 30
Retirer les poires après leur cuisson
Les placer bien droites sur un plateau et les laisser refroidir
Verser le liquide de cuisson dans un poêlon et retirer la vanille et la cannelle
Diluer le sago (ou la maïzena) dans un peu d'eau et le diluer dans le liquide de cuisson
Porter à ébullition et remuer jusqu'à obtenir un mélange sirupeux
Napper les poires avec le sirop et laisser refroidir un peu avant de recouvrir à nouveau de sirop
Mettre les poires au réfrigérateur
Servir bien frais sur une assiette parsemée d'amandes grillées et garnie de crème fraîche