Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 coucou de Malines (1 poulet) de 1.5 kg
150 g de beurre
15 cl de genièvre
10 cl de vin blanc sec
3 brins de thym frais
2 feuilles de laurier
4 baies de genévrier
200 g de petits pois écossés
1 oignon rouge
200 g de champignons de couche
20 cl de crème
2 jaunes d'oeufs
sel et poivre
persil haché
Préparation :
Saler et poivrer le coucou de Malines
Faire dorer dans une cocotte le poulet sur toutes ses faces 15 minutes à feu moyen dans 100 g de beurre chaud
Répartir tout autour le thym, le laurier et les baies de genévrier
Couvrir et poursuivre la cuisson 1 heure à feu doux
Peler et hacher finement l'oignon
Le faire revenir sans coloration dans 25 g de beurre chaud
Ajouter les petits pois, couvrir d'eau froide
Mettre le couvercle à moitié et laisser cuire 10 minutes à feu doux
Nettoyer et émincer les champignons
Les faire suer 10 minutes à feu moyen dans le reste du beurre chaud
Les égoutter
La cuisson du poulet terminée, le découper en morceaux et le remettre dans la cocotte
Faire chauffer le genièvre et le faire flamber dans la cocotte sur les morceaux de poulet
Ajouter le vin blanc et déglacer soigneusement les sucs de cuisson (gratter le fond)
Laisser réduire à feu vif 5 minutes, puis répartir les petits pois et les champignons tout autour
Saler et poivrer, remuer, couvrir et laisser mijoter 5 minutes à feu doux
Dresser les morceaux de poulet et la garniture dans un plat de service chaud
Fouetter la crème, les jaunes d'œufs, ajouter le sel et le poivre et sans cesser de remuer incorporer le mélange au fond de cuisson
Laisser épaissir à feu très doux puis napper le poulet et la garniture
Saupoudrer de persil haché et servir