Ingrédients :
200 g de saumon rouge au naturel
1 petite carotte
1 petit oignon
1 feuille de laurier
1 brin de persil
1 branche de thym
quelques grains de poivre
30 cl de lait
25 g de beurre
2 c à soupe de farine
1 c à soupe de xérès (sec)
3 c à soupe de crème épaisse
sel et poivre
Peler l'oignon et le couper en quatre
Éplucher la carotte, la laver et la fendre en quatre
Mettre dans une casserole le lait avec le sel, l'oignon, la carotte, la feuille de laurier, le persil, le thym et les grains de poivre
Porter à ébullition à feu doux
Retirer du feu et laisser infuser 30 minutes, puis filtrer le lait
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine et mélanger. Faire cuire 2 minutes sans cesser de remuer
Arroser alors peu à peu avec le lait aromatisé en remuant sans arrêt
Porter à ébullition, puis laisser refroidir
Égoutter le saumon et le rincer sous l'eau froide
Le mixer ensuite avec le xérès
Ajouter la sauce refroidie au poisson et mixer encore 30 secondes jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse
Fouetter la crème fraîche puis l'incorporer à la préparation
Vérifier l'assaisonnement et verser dans des verrines ou des ramequins individuels
Laisser 2 heures au réfrigérateur