Pain au lard et aux poireaux

Ingrédients :
800 g de farine de blé
250 g de lardons fumés
200 g de blancs de poireau
15 g de levure de boulanger fraîche
15 cl d'eau de source tiède
beurre pour le moule
sel et poivre

Préparation :
Faire dorer les lardons 10 minutes dans une poêle
Prélever 1 c à soupe de la graisse de cuisson
Nettoyer et émincer finement les poireaux
Les faire suer 5 minutes dans la graisse de lard
Poivrer et égoutter
Faire dissoudre la levure dans un grand saladier dans de l'eau tiède
Laisser reposer 1/4 d'heure à température ambiante
( à l'abri des courants d'air)
Ajouter la farine, 1 pincée de sel et la levure
Pétrir le tout durant 10 à 15 minutes. La pâte doit être souple
Incorporer les lardons et l'émincé de poireau
Pétrir à nouveau 5 minutes
Puis couvrir d'un essuie et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède
à l'abri des courants d'air
Graisser un moule rectangulaire
Préchauffer le four à 210°
Pétrir à nouveau la pâte 3 minutes puis la  déposer dans le moule
Laisser à nouveau lever 1 h 30 dans les mêmes conditions
Cuire au four 45 minutes
Démouler dès la sortie du four sur une grille et laisser suer 2 heures avant dégustation