Petits pois braisés au lard

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 kgs de petits pois frais non écossés ( = 500 g de petits pois surgelés)
12 oignons grelots
1 tranche de lard fumé de 1/2 cm d'épaisseur
50 g de beurre
1 c à soupe d'huile d'olive
4 c à soupe de bouillon de volaille
1 c à soupe de sucre en poudre
5 belles feuilles de laitue
sel

Préparation :
Éplucher les petits oignons, les mettre dans une casserole et recouvrir d'eau froide
Couvrir et porter à ébullition à feu vif
Réduire le feu ensuite et laisser frémir 5 minutes, les oignons doivent être juste tendres. Les égoutter ensuite
Couper le lard en bâtonnets de 0.5 cm de large
Faire dorer le lard dans l'huile d'olive chaude
Les égoutter ensuite et les éponger sur du papier absorbant
Laver les feuilles de laitue et les éponger
Écosser les petits pois
Mettre les petits pois, les oignons et les lardons dans une casserole
Ajouter le beurre, le bouillon de volaille et le sucre
Saler, porter à ébullition puis laisser frémir 10 minutes tout en remuant de temps en temps, il faut que les petits pois soient tendres et le liquide complètement absorbé
Disposer les feuilles de laitue sur le plat de service et verser dessus les petits pois au lard