Pour 4 personnes,
Ingrédients :
4 poires
4 clous de girofle
40 g de beurre
2 gousses de vanille
2 bâtons de cannelle
1 1/2 c à soupe de sucre semoule
1 1/2 c à soupe de sucre candi
1/2 citron
4 c à soupe d'eau de vie de poire
6 c à soupe de vin blanc doux (sauternes)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°
Peler les poires avec un économe
Piquer chaque poire d'un clou de girofle
Faire fondre du beurre dans une grosse casserole
Y faire cuire les poires
Laisser colorer doucement et ajouter les gousses de vanille et les bâtons de cannelle
Saupoudrer des deux espèces de sucre
Laisser cuire afin de former un sirop légèrement brun autour des poires
Ajouter le jus d'un demi citron
Verser l'eau de vie et flamber
Ajouter le vin blanc
Mettre le couvercle (ou du papier alu)
Placer la casserole dans le four et compter 15 à 20 minutes de cuisson
Servir les poires avec le jus brun