Pour 4 personnes
Ingrédients :
4 poires à cuire
1/2 litre de vin blanc
2 dl d'eau
250 g de sucre semoule
1 c à café de fils de safran
1 morceau de gingembre de 2 cm
zeste de 1 orange bio
1 c à soupe de pistaches décortiquées
150 g de fromage blanc
1 c à soupe de sucre impalpable
quelques gouttes de jus d'orange
Préparation :
Éplucher les poires sans couper la queue
Faire cuire les poires 40 minutes à feu doux dans un mélange de vin blanc, d'eau, de sucre, de fils de safran, de gingembre et de zeste d'orange
Laisser refroidir dans le sirop
Il est conseillé de commencer la veille pour avoir une bonne macération
Couper les poires en deux délicatement dans la hauteur
Retirer le cœur avec une cuillère parisienne
Battre le fromage blanc en crème avec 1 c à soupe du sirop de poires, quelques goutte de jus d'orange et le sucre impalpable
Griller légèrement les pistaches au four ou dans une poêle. Les hacher grossièrement
Tailler le zeste d'orange dans le sirop en fine julienne
Répartir les poires sur les assiettes, ajouter un peu de fromage blanc et garnir avec les pistaches et le zeste d'orange
Entourer de quelques gouttes de sirop
Ambiance culinaire