Soupe d'asperges blanches aux amandes et ail rôti

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 bottes d'asperges blanches
1/2 litre de lait entier
1/2 litre d'eau
1 gros oignon doux
2 gousses d'ail
5 c à soupe d'huile d'olive
15 g de beurre
1 bouquet garni
100 g d'amandes entières mondées
quelques amandes hachées grossièrement
quelques pluches de cerfeuil
poivre et sel

Préparation :
Éplucher les asperges à partir de la pointe et en cassant les extrémités
Faire cuire les épluchures 20 minutes à feu doux dans de l'eau légèrement salée
Couper les pointes de 12 asperges et le reste en tronçons de 1 cm
Passer le bouillon d'épluchures d'asperges au chinois et faire blanchir les pointes 4 minutes
Laisser égoutter et refroidir
Tailler l'oignon en fines rondelles et le faire revenir sans coloration dans du beurre
Ajouter les petits morceaux d’asperges et les laisser aussi revenir
Mouiller ensuite avec le bouillon et le lait, ajouter les amandes mondée et le bouquet garni
Laisser cuire 30 minutes à petit feu
Retirer le bouquet garni et mixer la soupe en un velouté mousseux
Saler et poivrer
Peler les gousses d'ail et dégermer
Émincer l'ail et le faire dorer dans l'huile d'olive
Quand l'ail commence à blondir, ajouter les pointes d'asperges et les amandes hachées
Émulsionner la soupe chaude et la répartir dans les assiettes
Garnir de 3 pointes d'asperges et d'un peu d'huile à l'ail
Terminer par quelques pluches de cerfeuil

Ambiance culinaire