Pour 4 personnes,
Ingrédients :
500 g de tomates bien charnues
2 oignons
2 c à soupe de persil plat
1 c à café de sauce anglaise
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
2 branches de céleri vert
2 c à soupe d'huile d'olive
1 avovat
1 citron vert
1 c à café de tabasco
4 c à soupe de basilic haché
1/2 baguette
sel et poivre
Préparation :
Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail
Nettoyer les branches de céleri et les hacher
Ébouillanter les tomates 30 secondes. Les peler, les couper en deux et les épépiner
Faire revenir les oignons avec l'ail et le céleri 5 minutes à feu doux dans l'huile chaude
Ajouter ensuite les tomates, le persil, le bouquet garni, 50 cl d'eau, le sel et le poivre
Porter à ébullition puis laisser cuire 15 minutes à feu doux
Éliminer le bouquet garni et mixer le potage
Le passer au chinois
Le laisser refroidir
Le réserver 1 heure au réfrigérateur
Couper la demi baguette en croûtons et les faire griller sous le grill du four
Presser le citron vert
Ouvrir l'avocat et ôter le noyau
Mixer la chair de l'avocat avec le jus de citron vert, le sel, le poivre et le tabasco
Relever le potage de sauce anglaise et le répartir dans des bols
Parsemer de basilic et décorer de croûtons garnis de purée d'avocat