Pour 6 personnes,
Ingrédients :
1 poulet fermier
1/2 bouteille de cidre
1 botte de petits oignons
100 g de beurre
15 cl de vinaigre de cidre
5 cl de calvados
1 échalote
1 bouquet garni
1 carotte
1 branche d'estragon
poivre et sel
Préparation :
Débiter le poulet en huit morceaux, les poivrer et les saler
Les laisser mariner dans le cidre et le vinaigre de cidre pendant 60 minutes
Faire dorer les abattis et la carcasse dans un peu de beurre avec l'échalote et la carotte émincée
Verser la marinade au cidre et ajouter le bouquet garni
Faire cuire 40 minutes puis filtrer le jus
Après les avoir épongés, passer les morceaux de poulet dans la farine
Les faire revenir à la cocotte dans un peu de beurre
Mélanger le calvados et le vinaigre à parts égales, arroser le poulet et flamber
Cuire le poulet 35 minutes en couvrant
Dix minutes avant la fin, ôter les ailes et mettre les oignons épluchés
Présenter le poulet dans un plat avec les oignons autour
Réduire la sauce dans la cocotte
et en arroser le poulet
Répartir d'estragon haché